Risotto d'asperges pauvre en histamine

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 petit oignon blanc
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de bouillon sans levure
  • 150 g de riz pour risotto (Arborio)
  • 1 bouquet d’asperges vertes
  • 1⁄2 courgette
  • 50 g de petits pois surgelés (attention: les petits pois contiennent de l’histamine; s’ils ne sont pas tolérés, on peut les remplacer par un autre légume)
  • Une poignée d’herbes fraîches (p. ex. aneth, persil, menthe)
  • Sel et poivre selon les goûts
  • Cresson et parmesan pour décorer (facultatif)

 

Préparation:

Porter à ébullition 750 ml d’eau mélangée au bouillon. Hacher finement les oignons et les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

Mettre le riz dans la poêle et le faire revenir quelques instants. Bien mélanger et ajouter le bouillon petit à petit, chaque fois que le riz a absorbé le liquide. Cela prend environ 20 minutes.

Pendant ce temps, laver les légumes et les couper en petits morceaux. Pendant les 7 dernières minutes, ajouter les légumes au riz et remuer de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit cuit; les légumes doivent rester croquants. Incorporer les fines herbes juste avant de servir. Saler, poivrer et servir avec du cresson et/ou du parmesan, selon les goûts.

Attention: les petits pois contiennent de l’histamine; il faut donc faire preuve de prudence lors de la cuisson; chaque personne réagit différemment aux aliments contenant de l’histamine et supporte plus ou moins bien les petits pois; si vous n’aimez pas ce légume, vous pouvez le remplacer par des courgettes; vous trouverez ici (lien) des informations sur les aliments contenant de l’histamine et sur les substances qui augmentent le taux d’histamine .