L’histamine dans l’alimentation

Pour les personnes sensibles à l’histamine, il est très important de choisir soigneusement ses aliments, car certains affichent de fortes concentrations en histamine. En outre, en mangeant, on peut absorber des substances qui favorisent la sécrétion d’histamine dans l’organisme (des libérateurs d’histamine) ou qui inhibent la diamine oxydase endogène.

cercle rouge au fromage

fromage

cercle rouge au tomate

fruits

cercle rouge avec verre de vin

alcool

La bonne alimentation en cas d’intolérance à l’histamine

Pour les personnes sensibles à l’histamine, il est très important de choisir soigneusement les aliments qu’elles consomment. Certains affichent une forte concentration en histamine ou favorisent la sécrétion d’histamine endogène. Cela peut être dû à la maturation ou au stockage des aliments pendant une longue période, qui entraîne le développement d’une teneur élevée en histamine et autres amines biogènes. La consommation simultanée d’aliments riches en histamine, comme l’alcool et le fromage, peut entraîner une forte augmentation de la concentration en histamine dans l’organisme.

Une jeune femme aux cheveux foncés attachés tient des deux mains un saladier de feuilles vertes et de tomates. Elle se tient dans une cuisine.

Conseils pour une alimentation pauvre en histamine

Il peut être utile de se procurer des aliments frais le plus souvent possible et de les préparer idéalement le jour même. Il est recommandé d’acheter de petites quantités de denrées alimentaires plusieurs fois par semaine plutôt que de faire un gros plein de courses une fois par mois. En outre, il est conseillé d’éviter les plats préparés, les conserves et les aliments surgelés, car les additifs qu’ils contiennent, notamment le glutamate, les benzoates, les colorants, les sulfites et les nitrites, stimulent la production d’histamine dans l’organisme. Les processus de conservation des aliments, par exemple par fermentation ou fumage, peuvent également en augmenter la teneur en histamine.


En soi, les agrumes, les fraises, les légumes secs ou les germes de blé ne présentent qu’une faible concentration en histamine, mais leur transformation dans l’organisme peut en favoriser la sécrétion.

Présence d’histamine

Histamingehalt diverser Lebensmittel

Lebensmittel

Histamingehalt

Fisch

 

Fisch fangfrisch

0

Makrelen geräuchert

+++

Matjes, Bismarckheringe

+

Sardellen in Öl (Anchovis), Sardellenbutter

+++

Tiefkühlfisch paniert

+

Tiefkühlfisch natur

+

Sardine (Konserve)

++

Sardellen (Konserve)

++

Thunfisch (Konserve)

++

Gemüse

 

Avocado

++

Aubergine

++

Sauerkraut

+++

Spinat

++

Fleisch

 

Rindfleisch

+

Käse

 

Bergkäse

+++

Bierkäse

+++

Butterkäse

+

Brie, Camenbert

+++

Cheddar

++

Edamer

+++

Fontina

+++

Geheimratskäse

+

Gouda

+++

Käse nach Holländer Art

++

Mondseer

++

Monte Nero

+

Parmesan

+++

Quargel (Harzer Käse)

++

Raclette

+++

Roquefort

+++

Schafskäse

+

Schlosskäse, Romadur

+++

Stangenkäse

+++

Stilton englisch

+++

Tilsiter

+++

Essig

 

Apfelessig

+

Tafelessig

+++

Rotweinessig (Aceto Balsamico)

+++

Alkohol

 

Bier (untergärig, z.B. Pils)

+

Bier (alkoholfrei)

+

Bier (obergärig, z.B. Weizenbier)

+++

Champagner

+++

Sekt

+++

Rotwein

+++

Weißwein

++

Dessertwein

+++

L’importance des libérateurs d’histamine

Les libérateurs d’histamine sont des aliments qui ne contiennent en eux-mêmes que peu d’histamine, mais qui peuvent soit favoriser la sécrétion d’histamine dans l’intestin, soit bloquer la DAO qui décompose l’histamine. Parmi eux figurent notamment le chocolat et le cacao, certains fruits comme les fraises et les agrumes, les champignons, les tomates et les fruits à coque.
L’alcool et certains composants de médicaments (comme les somnifères ou les expectorants) peuvent aussi réduire significativement l’effet de la DAO endogène.

Les personnes concernées doivent consommer avec modération les libérateurs d’histamine suivants:


● Poires
● Bananes
● Framboises
● Légumes secs
● Germes de blé
● Noix de cajou
● Noix
● Fraises
● Agrumes
● Tomates
● Ananas
● Kiwi
● Champignons de Paris
● Fruits de mer
● Chocolat
● Oranges
● Additifs alimentaires (glutamate, benzoates, colorants, sulfites, nitrites)

 

Amines biogènes

L’histamine est produite lors de la décomposition de certaines protéines et fait donc partie des amines biogènes. On peut en déduire que les amines biogènes mentionnées jouent un rôle plus important qu’on ne le pensait jusqu’à présent dans la manifestation des intolérances. Lors de la digestion de nombreux aliments qui ne contiennent pas beaucoup d’histamine en eux-mêmes, d’autres amines biogènes comme la cadavérine, la putrescine et la tyramine sollicitent la DAO endogène, ce qui ralentit la décomposition de l’histamine. Il en résulte un excès d’histamine à l’origine des symptômes habituels.

Biogene Amine

Biogenes Amin

Aminosäure, aus der sich das Amin ableitet

Aminosäurehaltige Lebensmittel

Nahrungsmittel reich an dem entsprechenden Amin

Serotonin

Tryptophan

Fisch
Fleisch
Kräuter
Milchprodukte

Schokolade
Fisch
Käse
Bananen
Ananas
Tomaten

Dopamin

Phenylalanin

Getreide
Nüsse
Bohnen
Milch
Fleisch

Bananen
Avocado

Tyramin

Tyrosin

Nüsse
Eier
Milchprodukte
Getreide

Orangen
Pflaumen
Fruchtsäfte
Tomaten

Phenylethylamin

Phenylalanin

Getreide
Nüsse
Bohnen
Milch
Fleisch

Schokolade
Käse
Wein
Bier
Leberwurst

Octopamin

Tyrosin

Eier
Lachs
Spinat
Milchprodukte
Nüsse

Orangen
Pflaumen
Fruchtsäfte
Tomaten

DAOSIN®

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Aide à gérer le régime alimentaire en cas d’intolérance à l’histamine.

Intolérance à l’histamine

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