Alimentation en cas d’intolérance au lactose
Même en supprimant complètement le lait et les produits laitiers du menu, des symptômes d’intolérance au lactose peuvent survenir. En effet, le lactose est présent dans de nombreux aliments, notamment dans le pain, la charcuterie, les sucreries et les plats cuisinés. Il y est souvent utilisé comme exhausteur de goût, liant ou stabilisateur. Pour prévenir les intolérances, il est recommandé de vérifier attentivement la liste des ingrédients.
Attention au lactose dans

Une alimentation complète et équilibrée est recommandée, en veillant à avoir des apports suffisants en calcium!
Même pour les personnes intolérantes au lactose, il est essentiel d'avoir une alimentation complète et équilibrée, pour garantir un apport adéquat de tous les nutriments nécessaires à l’organisme. En cas d’intolérance au lactose, il convient d’accorder une attention particulière à l’apport en calcium. Si les besoins ne peuvent pas être couverts par les produits laitiers, il est impératif de prévoir un autre apport, par exemple en consommant des légumes riches en calcium, comme le brocoli ou le chou chinois, ou en prenant des compléments alimentaires.

Ce qu’il faut éviter en cas d’intolérance au lactose
L’intensité des symptômes dépend de la teneur en lactose de la nourriture consommée. La teneur la plus élevée en lactose se trouve dans le lait en poudre; viennent ensuite le lait condensé, la glace, le fromage fondu, le pudding et de nombreuses préparations à base de yogourt. En ce qui concerne le fromage, on observe la tendance suivante: plus le fromage est frais, plus sa teneur en lactose est élevée. En revanche, les fromages vieillis plus longtemps (par exemple le Sbrinz ou le Pecorino) présentent une teneur en lactose relativement faible, alors qu’on observe dans le même temps une augmentation de leur teneur en histamine.
Teneur en lactose de divers aliments
Produkt |
g Laktose / 100g |
Buttermilch |
3,5-4,0 |
Konsummilch |
4,8-5,0 |
Kefir |
3,5-6,0 |
Schlagobers, Rahm |
2,8-3,6 |
Créme fraîche |
2,0-3,6 |
Butter |
0,6-0,7 |
Molke, Molkegetränke |
2,0-5,2 |
Speisequark/Topfen (10 bis 70% Fett) |
2,0-3,8 |
Schichtkäse (10 bis 50% Fett) |
2,0-3,8 |
Schmelzkäse (10 bis 70% Fett) |
2,8-6,3 |
Käsefondue (Fertigprodukt) |
1,8 |
Desserts (Fertigprodukte wie Pudding) |
3,3-6,3 |
Eiscreme (Milch-Frucht, Joghurteis) |
5,1-6,9 |
Frischkäsezubereitungen (10 bis 70 % Fett i. Tr.) |
2,0-3,8 |
Hüttenkäse (20 % Fett i.Tr.) |
2,6 |
Joghurt und Joghurtzubereitungen |
3,5-6,0 |
Kaffeesahne (10 bis 15% Fett) |
3,8-4,0 |
Kondensmilch (4 bis 10 % Fett) |
9,3-12,5 |
(Mager-) Quark/Topfen |
4,1 |
Milchpulver |
38,0-51,5 |
Milchmixgetränke (z. B. Schoko, Vanille) |
4,4-5,4 |
Ziegenmilch |
4,0-4,2 |
Schafmilch |
4,4-4,7 |
Concentration en lactase
Les troubles déclenchés par la consommation de certains aliments dépendent de deux facteurs: la teneur en lactose de l’aliment concerné et la concentration individuelle en lactase dans l’intestin. Chez beaucoup de personnes, aucun symptôme n’apparaît tant que les quantités de lactose absorbées sont faibles. Pour celles qui ont des problèmes de digestion du lactose, il est possible de prendre du lactase sous forme de comprimés pour compenser le manque, par exemple la préparation LACTEASE®.