Lasagnes pauvres en histamine

Ingrédients:

Sauce

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 400 g de poivrons rouges allongés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de bouillon
  • Basilic
  • Origan
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika en poudre

Bolognaise

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 400 g de bœuf haché
  • 80 g carotte et autant de poireau et de céleri branche
  • 1-2 c. à s. de crème au paprika
  • env. 150 ml de bouillon bio (sans levure ni tomate)
  • 150 g de crème aigre
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 10 feuilles de lasagne

Préparation:

Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner et les hacher en petits morceaux. Émincer l’oignon et l’ail. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive. Faire suer l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faire revenir les poivrons. Mouiller avec le bouillon, assaisonner et cuire 10 minutes.

Laver la carotte, le céleri et le poireau et coupez-les en petits morceaux. Faire revenir la viande de bœuf hachée dans l’huile, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson. Assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika en poudre. Ajouter la crème au paprika et cuire avec un peu de bouillon. Réduire la sauce aux poivrons en purée et l’incorporer à la viande hachée saisie. Assaisonner de basilic, d’origan et de thym.

Mélanger la crème aigre avec la mozzarella râpée. Graisser un plat à gratin. Déposer d'abord une couche de feuilles de lasagne, puis verser la sauce à la viande hachée, placer de nouveau des feuilles de lasagne, puis terminer par la sauce à la viande hachée. Pour finir, répartir la préparation à la crème acidulée. Cuire au four à 200 °C pendant 35 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin, recouvrir d’une feuille d’aluminium.